Ketika seorang Ibu sedang memasuki kehamilan pada trimester akhir, pasti hal yang sangat diharapkan adalah dapat langsung memberikan ASI untuk buah hati nya setelah melahirkan ataupun dapat dengan mudah melakukan IMD atau Inisiasi Menyusui Dini.
Seperti yang WHO telah tetapkan, dianjurkan untuk setiap ibu untuk memberikan ASI di 1000 hari pertama adalah karena itulah masa-masa emas dalam pertumbuhan nya. Dari mulai dalam kandungan kemudian dilanjut dengan memberikan ASI sejak lahir dengan IMD (Inisiasi Menyusui Dini), dilanjut lagi dengan ASI Ekslusif sampai usia nya 6 bulan, kemudian bertahap sampai dengan pemberian Makanan Pendamping ASI hingga 2 tahun.
Namun untuk mewujudkan sukses ASI Ekslusif tidak semudah itu, kita perlu menjaga makanan yang kita makan dan memastikan apa yang Moms makan merupakan makanan sehat yang mengandung 4 sehat 5 sempurna. Bahkan ada beberapa makanan yang dianggap menjadi makanan pelancar ASI.
Saya salah satunya yang menjadikan katuk sebagai makanan andalan untuk pelancar ASI. Bahkan katuk sudah saya konsumsi di usia kehamilan 7 bulan, dan ketika usia kehamilan memasuki 8 bulan asi pertama saya sudah mulai keluar. Akhirnya saya berhasil menyusui dini ketika anak saya lahir walaupun saya harus melalui operasi Caesar.
Mengapa saya memilih Katuk sebagai ASI booster ?
Sebenarnya banyak makanan yang juga dapat di konsumsi sebagai makanan pelancar ASI, seperti kacang almond, sari kacang hijau, buah pepaya muda, sayur bayam, dan masih banyak lagi.
Namun katuk bagi saya adalah makanan yang cukup mudah diolah. Hanya dengan merebusnya dan membuat semangkuk sayur katuk bening lengkap dengan wortel dan jagung saja sangat nikmat dan bergizi. Sementara untuk khasiat nya pun tidak perlu diragukan lagi.
Berbagai khasiat dari semangkuk sayur katuk
Ketika Moms terbiasa mengonsumi sayur-sayuran, cobalah untuk mulai mengonsumsi daun katuk. Karena berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian RI pada tahun 2004 menyatakan ibu menyusui yang mengonsumsi ekstrak daun katuk dapat meningkatkan produksi ASI 50.7% lebih banyak dibanding ibu yang tidak mengonsumsi nya
Dalam semangkuk sayur katuk pun juga mengandung berbagai macam vitamin yang sangat bermanfaat bagi si Ibu dan bayi.
Daun katuk banyak mengandung vitamin diantara nya Vitamin A, B, C, K, dan pro vitamin A (betakaroten), kalsium, fosfor, zat besi dan serat, juga berfungsi sebagai antioksidan.
Dalam daun katuk pun terdapat senyawa Galactogogue yang juga berperan untuk meningkatkan produksi ASI. Namun sistem kerja senyawa ini rupanya hanya dapat berlaku kepada ibu yang menyusui anak nya secara rutin atau terbiasa mengosongkan payudara. Jadi walaupun Moms rutin mengonsumsi Booster ASI tetap harus didukung dengan rutin menyusui si Kecil atau mengosongkan payudara sesering mungkin ya, agar Booster ASI dapat benar-benar terlihat khasiat nya.
Beruntung saat ini banyak produk Booster ASI yang menggunakan Katuk sebagai bahan dasar nya. Sehingga ketika Moms tidak sempat untuk mengolah katuk untuk dijadikan menu makanan, Moms tetap dapat mengonsumsi nya dalam bentuk kapsul.
Semakin semangat MengASIhi kan Moms, apalagi dengan berbagai bentuk dari daun katuk yang dapat Moms konsumsi. Baik dengan diolah menjadi sayur bening katuk ataupun dalam bentul pil kapsul keduanya sama-sama memiliki khasiat yang ampuh untuk meningkatkan produksi ASI.
0 komentar:
Posting Komentar